Регистрация
01.09.2011

Детская обувь: правильный выбор – здоровый малыш

Часто ли родители задумываются о том, зачем нужна детская обувь. Конечно, покупка детской обуви многими воспринимается как нечто естественное и не требующее объяснений, однако, если не понимать, зачем мы покупаем ребенку обувь, то мы не сможем понять, почему так важно серьезно и скрупулезно подойти к этому процессу. Давайте попробуем разобраться в том, для чего нами покупается детская обувь. Конечно же, для того, чтобы обезопасить малыша, предохраняя маленькие ножки от порезов, травм, ссадин и других неприятностей.



Но для многих взрослых обувь – это не только практичный элемент гардероба, но и некий предмет, которым можно и просто любоваться, и подчеркнуть свой вкус. Современная обувь благодаря стараниям дизайнеров-виртуозов, которые изобрели множество моделей и форм, используют всевозможные материалы для пошива и отделки, лишь отдаленно напоминает первую пару обуви, что была изобретена. Сегодня обувь – предмет гардероба, глядя на который можно понять и предпочтения стиля и вкус ее владельца, и то, насколько человек аккуратен, насколько богат и многое другое. Однако детская обувь – это, в первую очередь, практичный элемент и выбирать ее следует с предельным вниманием, потому как от этого зависит здоровье вашего драгоценного чада. Покупка обуви – процесс, за который отвечают родители, однако приобретать обувь без ребенка нельзя, ведь только так, вы сможете понять, насколько выбранные ботинки или сандалии ему удобны, не жмут ли, не натирают. Существуют несколько главных критериев, которые помогут подобрать правильную обувь для ребенка.



1. Детская обувь – надежная защита ног. О необходимости защищать ноги от травм (порезов, уколов, ссадин и пр.) мы уже упоминали, потому выбираемая обувь должна соответствовать этому предназначению. То есть и подошва, и верх обуви должен быть качественным и прочным, но это не означает, что подошва должна быть несгибаемой, а верх – жестким. Однако детская обувь – это еще и защита от множества вредоносных микроорганизмов, которые являются возбудителями и переносчиками инфекций (грибок стопы и другие неприятные болезни известны многим). Детский организм еще не имеет достаточных сил, чтобы противостоять такой угрозе, поэтому важно, чтобы выбираемая обувь была надежной защитой и от микробов, а потому обращаем внимание и на качество подкладки обуви, и на способность материалов пропускать воздух. В данном случае, правильно подобранная детская обувь – профилактический элемент и его наличие дает возможность предотвратить заболевания.



2. Предназначение и соответствующая функциональность. Выбирается обувь соответственно роду занятий ребенка. Как правило, малыши очень подвижны и это нормально, ведь нужно успеть столько разузнать и познать, а этот мир такой большой. Для этого нужно не только побежать навстречу приключениям или залезть на дерево, но и перепрыгнуть через препятствия и забраться в потаенные места. Чтобы подобные занятия не закончились травмами, детям нужна подходящая обувь, например, ботинки и сандалии. Для активных занятий и прогулок шлепки и сланцы абсолютно не подходят. Для каждого рода занятия должна быть подобрана соответствующая обувь. Так, для утренника вы приобретете красивые туфли, для занятий спортом – чешки и/или кроссовки, для бассейна (чтобы перейти из душа) – сланцы, для прогулок на улице – ботинки и сандалии и т.д.



3. Форма детской обуви должна быть правильной. Для здорового развития ноги ребенка предельно важно выбрать практичную и правильную форму обуви. Далеко не вся красивая внешне детская обувь может быть названа ортопедически правильной. К сожалению, сегодня не каждая пара соответствует нормативам и критериям, которые уже проверены временем. Выбирая форму обуви, помните, что это – будущая форма ноги ребенка. По этой причине стелька обуви должна быть с супинатором, что станет профилактическим элементом против плоскостопия. К сожалению, далеко не каждый родитель относится к плоскостопию как к заболеванию, скорее всего, как к неприятности, однако подобное отношение может пагубно сказаться на здоровье малыша. Ведь плоскостопие приводит к изменению осанки и искривлению позвоночника, как следствие, некоторые межпозвоночные диски истираются, и исправить такое уже достаточно сложно.



4. Фиксация лодыжки. Речь, конечно, не идет о жесткой фиксации голеностопного сустава (как в коньках), однако задник на детской обуви должен быть достаточно жестким и высоким. Этот критерий становится обязательным требованием для малышей, которые учатся ходить, однако немного перебрали с весом и для тех, у кого наблюдается дефицит кальция в организме. Детская обувь, которая покупается для занятий спортом или для других случаев, когда имеет место повышенная физическая нагрузка на суставы, также непременно должна иметь такой задник. В противном случае повышается риск получить травму – растяжение сухожилий или вывих сустава. Поэтому предельно важно обратить внимание на задник выбираемой пары обуви.



Наконец, покупка детской обуви, как мы говорили ранее, обязательно должна выполняться с ребенком. Во-первых, малыш сможет сказать, насколько ему удобно и комфортно в подобранной паре, да и вы сами сможете определить, подходит ли она ему по целому ряду критериев. Во-вторых, ребенок сможет сказать, нравится ли эта обувь ему внешне. Конечно же, только по внешнему виду вы не будете выбирать обувь, однако, согласитесь, бывает не очень приятно, когда выбранные туфли или ботинки малыш отказывается обувать наотрез. С другой стороны, далеко не всегда красивые с виду сандалии или кроссовки удобны малышу. То есть нужно найти некий компромисс, но практичность и комфорт все равно будут стоять на первом месте. Ведь здоровье ребенка намного дороже следованию модным тенденциям. Пусть ваш ребенок носит правильную обувь и будет расти здоровым!

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

КОНКУРСЫ

 


Совсем скоро!

Грандиозное открытие!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ