Регистрация
02.09.2011

Лечение целиакии у детей

Целиакия – это состояние представляет собой сборный синдром, который проявляется в виде двух клинических форм. При первой, более часто встречающейся в практике форме, речь идет о переходной (транзиторной) непереносимости ко всем или к отдельным белкам коровьего молока. Эта форма появляется в самом ранем грудном возрасте и ко 2—3-му голу состояние спонтанно улучшается и ребенок выздоравливает. При второй форме, которая наблюдается у детей с атопической конституциональной основой (часто семейное проявление атипичного дерматита, сенного насмбрка, бронхиальной астмы), непереносимость к белкам коровьего молока (главным образом к р-лактоглобулину) представляет собой истинную пищевую аллергию, которая продолжается много лет, и ей часто сопутствуют другие клинические проявления аллергического заболевания.

Блестящие результаты получены при лечении безглютеновой диетой. Первым и самым важным условием является исключение всех пищевых продуктов из пшеницы, ржи, овса и ячменя. В качестве их заменителей используются специальные и обычные пищевые изделия, приготовленные из кукурузной, рисовой, соевой и картофельной муки. Лишенные глютенов пищевые продукты должны быть разнообразны и по вкусу адаптированы к привычной пище детей. Вначале количество калорий, получаемых с пищей, должно быть на 10—20% выше нормы для соответствующего возраста.

Эффект при применении диетотерапии бесспорен и описан на сайте Medicalplanet.su по медицине: в течение одной недели улучшается плаксивое и капризное настроение; через две недели уменьшается анемия, улучшается мышечный тонус и появляется потребность в двигательной активности. Однако для окончательной нормализации стула и постоянного вздутия живота необходимы несколько месяцев. Дети быстро прибавляют в массе и даже могут по правиться. Изменения слизистой тонкого кишечника нормализуются на протяжении нескольких месяцев и редко в течение 1—2-х лет.

В значительном числе случаев временно ограничивается прием молока из-за непереносимости молочного сахара. Эта диета продолжается только несколько недель. В течение I—2-х месяцев ребенок получает препараты железа и фолиевую кислоту. Витамин D дается до окончательного завершения роста. Во время приступов обострения целиакии для спасения жизни назначают кортикостероиды.

Безглютеновую диету описывают в книгах по диетологии и отмечают, что диету следует продолжать в течение всей жизни. Вопрос о ее прерывании при редких формах переходящей непереносимости глютенов должен решаться индивидуально в специальных консультативных центрах, где осуществляется диспансерное наблюдение за детьми с целиакией. Прогноз заболевания после введения безглютеновой диеты особенно благоприятный.

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

КОНКУРСЫ

 


Совсем скоро!

Грандиозное открытие!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ