Регистрация
03.10.2011

В ладу с самими собою


Огромный плюс того, что сегодня родителями становятся достаточно взрослые люди, то обстоятельство, что они к моменту рождения малыша сами перестают быть детьми.

Я вовсе не имею в виду, что родитель обязан стать серьезным неулыбчивым дяденькой, а родительница — строгой тетенькой. Напротив, сохранить в себе такие детские качества, как способность искренне удивляться, шалить и смеяться, это прекрасно. Речь идет о мире с самим собой и собственными родителями, о принятии самого себя и родителей, без обиды и злости.

Прежде чем самому стать отцом-матерью, очень важно проанализировать собственные обиды на родителей. Задушевный разговор с ними на пороге появления новой жизни сулит многочисленные бонусы. Помню, как я, уже будучи хорошо на сносях, приехала погостить к родителям в родной маленький городок. Там по вечерам в целях экономии на несколько часов отключали электричество. И вот сели мы втроем в гостиной в полной темноте и повели неспешную беседу. Говорили о моем увлечении психологией. Я предложила родителям вспомнить самое-самое первое воспоминание об их родителях (именно с этого в некоторых практиках начинают психоанализ). И они рассказали, это было так трогательно! Мои родители, мои самые-самые сильные и надежные папа и мама предстали передо мной маленькими беззащитными детьми. Я в свою очередь тоже поведала им о том, какими я их помню. Когда наконец дали свет, мы почему-то всхлипывали, а затем бросились обнимать друг друга.   Хорошо рожать детей, когда уже пережиты многочисленные обиды на собственных родителей, мама и папа давным-давно прощены, и по отношению к ним нет досады, а лишь безграничная нежность и благодарность.  

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

КОНКУРСЫ

 


Совсем скоро!

Грандиозное открытие!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ